28 янв. 2015 г.

"НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ" 27.01.2015.

На стартовом этапе состоявшегося 27 января турнира ветеранов «Негаснущие звёзды – 2015» для футболистов старше 50-ти лет команда «Торпедо» заняла общее шестое место. В первом матче подопечные Сергея Гришина уступили «КФА Арбитр» - 2:3, а потом потерпели поражение 0:3 от «Локомотива».

Добавим, что во встрече с «арбитрами» оба мяча в составе «автозаводцев» провёл Александр Дозморов. Причем его первый гол стал 500-м для команды ветеранов «Торпедо», забитым за всю историю участия в турнирах «Негаснущие звёзды».

...Да, обидно... досадно. Всего лишь третье место в группе – и по заочным показателям динамовцы «отодвинули» нас на 6-е итоговое январское место. Хотя, – вот что радует! – играли-то наши олд-бойз хорошо! Появление новичков (но постойте, какие они новички?) позволило Сергею Фёдоровичу Гришину варьировать состав, то делая акцент на быстрые, даже скажу, молниеносные, каких прежде и не было, атаки, то – на аккуратный розыгрыш мяча в середине площадки. Ну, а ошибки? От них никто в футболе не застрахован. И когда ребята пообвыкнутся, притрутся друг к другу в этом составе, то поверьте: любо-дорого будет смотреть на их игру!
Пока же можно сказать, что мы явно не заслуживали того, что получили. Однако... малейшая «расслабуха» в ходе игры оборачивается наказанием. И это подтвердилось уже в первой встрече с арбитрами. Стоило Саше Дозморову двумя точными ударами сравнять счёт, как торпедовских ветеранов, видимо, охватила понятная эйфория: все побежали вперёд добивать соперника. А тот... дождался своего часа и... соорудил острую контратаку, где «привёз» нам такой необязательный и обидный гол – 2:3. А на второй подвиг в этом матче, наверное, времени уже не хватило. А может, и фарта спортивного?.. Сами ведь шансы растранжирили...

С «Локо» же первую половину игры держали в напряжении и себя, и соперников, и зрителей. Но голов так и не состоялось. А вот после обмена воротами... опять позволили себе ошибиться – и Авалян, «палочка-выручалочка» железнодорожников в первой игре, и здесь оказался в самой горячей точке. Стал автором дежурного уже гола. И... наши чуток «поплыли». Получили ещё один от него. Ну, а в концовке – и третий от Крупенина. На чём всё и завершилось...

А теперь перейдём к более радостным, позитивным моментам. Поясняющим, почему всё же можно (и нужно!) с полной уверенностью считать 27 января на турнире днём торпедовским!
Во-первых, Комитет ветеранов РФС учредил приз имени Николая Сергеевича Жихарева, которому именно 27 января 2015 года исполнилось бы 85 лет. И по приятному стечению обстоятельств первым лауреатом этого приза, – «за высокую организацию и грамотное руководство футбольной командой ветеранов «Торпедо», выступающей в турнире «Негаснущие звёзды», как было отмечено при вручении! – стал тренер-организатор наших олд-бойз Сергей Фёдорович ГРИШИН. А памятный Кубок ему вручила вдова Николая Сергеевича – Людмила Алексеевна Жихарева.

Во-вторых, болельщики автозаводцев, ровно год назад свою номинацию учредили – «Приз зрительских симпатий». И первым обладателем Кубка тогда стал наш вратарь Андрей Чижиков. Сейчас это вошло в традицию. В зрительское жюри входят те болельщики, кто регулярно посещает этапы «Негаснущих звёзд». По итогам года 2014-го в упорной борьбе первое место в голосовании занял Александр ДОЗМОРОВ. Он и стал вторым лауреатом приза.

Ну, а в-третьих, болельщики – народ дотошный. Сведущий. И вот какая цифирь была раскопана. Статистика всех игр «Торпедо» в «Негаснущих звёздах» свидетельствовала, что команда в турнирах 2002-2014 годов забила в общей сложности 499 мячей. А значит, первый же мяч, забитый ветеранами автозаводцев на январском этапе, становился юбилейным – 500-м! И команда не подвела, обедни не испортила. Памятными призами и фотографиями были награждены авторы всех юбилейных голов «Торпедо» в турнире – самого первого (Михаил ГЕРШКОВИЧ), 100-го (Юрий СМИРНОВ), 200-го (Николай ХУДИЕВ), 300-го (Юрий ВАНЮШКИН) и 400-го (Сергей АЛЕКСАХИН). Ну, и, конечно же, приз был вручён автору 500-го мяча, забитого торпедовцами в «Негаснущих звёздах», – Александру ДОЗМОРОВУ. Он же, кстати, положил начало и шестой сотне голов, поскольку в игре с арбитрами отличился дважды!





Кроме того, все ветераны «Торпедо» (не только лауреаты призов!) получили в подарок от болельщиков традиционно выпускаемые с 2008 года настенные календари "Торпедо".
                                                                                                                  Владимир Ергаков.