21 окт. 2015 г.

Праздник футбола в Жуковском, посвященный памяти Валентина Денисова.


В воскресенье 18 октября 2015 года в подмосковном городе Жуковском прошёл Праздник Футбола, посвящённый памяти легендарного отечественного футболиста – Валентина Васильевича ДЕНИСОВА (1938-2005), который с лёгкой руки его одноклубника по замечательной команде «Торпедо» 60-х годов Славы Метревели вошёл в историю нашего футбола как «наш Пеле». А начинал игратьВалентин Денисов именно в Подмосковье, в городе Жуковском, под руководством своего первого тренера – Льва Ивановича Гвоздева*(21 декабря 1921 года, Люберцы – 8 января 1974 года, Люберцы).

*Кстати, защитник Лев Гвоздев провёл 2 игры за «Торпедо» в чемпионате СССР 1948 года.

К радости поклонников футбола Подмосковья, подобные события, приуроченные ко дню рождения Валентина Денисова (4 октября), постепенно входят в традицию: ведь в два предыдущих года матчи ветеранов, посвящённые этому выдающему мастеру кожаного мяча, проходили в Раменском на стадионе «Сатурн». Однако впервые за много лет ветеранов, как это бывало ещё при жизни Валентина Васильевича, торпедовцев гостеприимно принял город Жуковский.

На торжественном празднике присутствовали почётные гости – заслуженные ветераны-торпедовцы, чемпионы и призёры чемпионатов Союза, обладатели Кубка страны, футболисты национальной сборной СССР, выступавшие в «Торпедо» вместе с Валентином Денисовым и в официальных матчах, и за команды ветеранов, – Александр Иванович Ленёв, Валентин Иванович Солдатов и Виктор Михайлович Шустиков.

На поле стадиона «Метеор» сначала вышли мальчишки «Вымпела» и «Торпедо» 2006 года рождения – воспитанники спортшколы города Жуковского и СДЮШОР «Юность Москвы – Торпедо» (тренеры, соответственно, Анатолий Андреевич Загребаев и Виталий Константинович Лыхин). Упорный поединок, где никто не хотел уступать, завершился боевой ничьей – 0:0.

А затем наступил черёд ветеранов.

Команда города Жуковского (полная заявка с учётом замен): Аркадий Пригожин (вр), Владимир Беляев, Михаил Крошкин, Александр Юдин, Олег Плащинский, Анатолий Загребаев, Андрей Демидов, Александр Банзекин, Юрий Борзаковский, Дмитрий Митрофанов, Николай Солёнов, Рамиль Мухаметов. Тренер-организатор – Анатолий Андреевич Загребаев.

«Торпедо»: Владимир Пчельников (вр), Андрей Афанасьев, Геннадий Салов, Александр Бородкин, Дмитрий Каширин, Владимир Скородумов, Евгений Корнюхин (играл полевого игрока!), Олег Ширинбеков, Геннадий Филимонов, Станислав Чернобельский, Сергей Жуков, Вадим Роговской (запасной, в игре участия не принимал). Тренер-организатор – Сергей Фёдорович Гришин.

Судья матча – судья республиканской категории Сергей Николаевич Гурченков (г. Жуковский).

Напомню любителям футбола, что и 7 октября 2013 года, и 23 октября 2014 года торпедовские «олд-бойз» два раз уступили в борьбе за переходящий Кубок Памяти Валентина Денисова хозяевам поля с одинаковым счётом 2:3. В первый раз это были раменчане, во второй – футболисты Жуковского. На этот раз автозаводцам удалось победить со счётом 2:1 (1:0).

В первом тайме точный удар со штрафного нанёс Александр Бородкин. Вскоре после перерыва гостям удалась ещё одна красивая многоходовая комбинация, после чего счёт стал 2:0. В центральном круге Владимир Скородумов сделал передачу на правый край, где Евгений Корнюхин, волею судеб переквалифицировавшись в полевого игрока, обыграл своего визави и, сделав проход по бровке, перевёл мяч в центр. Скородумов продолжил полёт мяча на Олега Ширинбекова, тот мяч пропустил, Сергей Жуков убрал мяч под себя и, казалось бы, бил с правой уже наверняка, но на пути встала штанга, мяч отлетел в поле. И набежавший Скородумов замкнул его фактически в пустые ворота.

Затем гости могли довести счёт до крупного, когда Андрей Афанасьев на пару с Ширинбековым вышли на рандеву с голкипером. Но… на этот раз удача улыбнулась хозяевам поля: мастерски сыграл вратарь, да Афанасьев решил пробить низом, в итоге мяч попал в ногу стража ворот и ушёл на угловой. И тут же сработало правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе». В быстрой контратаке Юрий Борзаковский (да-да! тот самый! олимпийский чемпион Афин-2004 в беге на 800 метров! чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы по лёгкой атлетике!) вышел по диагонали практически один-на-один с Владимиром Пчельниковым и тоже бил, казалось бы, наверняка, однако торпедовский кипер удар парировал. А вот когда ему на подмогу подоспели защитники, Дмитрий Митрофанов точным и очень расчётливым ударом один гол отквитал и тем самым возродил интригу в матче – 1:2. Концовка игры проходила в обоюдоострых контратаках. Однако результат не изменился. Впервые за три года торпедовцы завоевали Кубок Памяти Валентина Денисова.

Лучшими игроками матча жюри (в его состав вошли почётные гости) признало Юрия Борзаковского (команда города Жуковского) и Сергея Жукова («Торпедо»).

По окончании игры всем участникам Праздника Футбола – мальчишкам, ветеранам и, конечно же, почётным гостям! – были вручены специально подготовленные памятные вымпелы и программки.

Чуть позже для почётных гостей и торпедовских ветеранов в кафе «Метеор» был организован небольшой фуршет.

Организаторы выражают искреннюю признательность и благодарность Павлу Павловичу Бородину за поддержку ПраздникаФутбола, посвящённого памяти Валентина Денисова, а также всем организациям и лицам города Жуковского за помощь в подготовке и осуществлении данного проекта.
Владимир Ергаков,
пресс-атташе команды
ветеранов московского «Торпедо»